Elas não são as vilãs como todo mundo pensa!
Por: Patrícia Cazoli Reda da Silva
Nutricionista | CRN 39916
Quando pensamos em massas alimentícias automaticamente já as associamos dentro da
dicotomia alimentar como um grupo vilão em nossa alimentação, e que devemos evitá-los.
Ainda existe muita desinformação sobre esses alimentos, considerados nutritivos e essenciais
para o bom funcionamento do organismo. Diferentemente do que muitos pensam, a refeição
saudável com massas é um componente-chave de muitos padrões alimentares saudáveis em
todo o mundo; um exemplo é a dieta Mediterrânea, que combina frutas, legumes, massas e
outros tipos de cereais, gorduras saudáveis, como o azeite de oliva, peixes e aves em
quantidade balanceada.
Do ponto de vista nutricional, as massas alimentícias são ricas em carboidratos complexos,
apresentam baixos teores de gordura e calorias e, geralmente, não possuem sódio ou
colesterol.
Você sabia que a massa trabalha a favor da nossa saciedade? Isso acontece, pois, o amido da
massa é digerido de uma forma lenta, proporcionando, assim, uma prolongada sensação de
que está saciado após comer. Isto é, comendo pouca massa, você pode ter uma sensação de
mais saciedade que ao comer quantias maiores de outros alimentos.
A massa se divide basicamente em 3 tipos: secas, frescas e pré-cozidas. As secas são sinônimo
de versatilidade e universalidade e possuem diversos tamanhos e modelos. Já as frescas são
feitas com ovos e farinha, e as pré-cozidas recebem este nome pois passam por um processo
de cozimento no vapor para que grande parte do amido se gelatinize e posteriormente é
levada ao processo de secagem. A vantagem desta massa é a rapidez no seu preparo.
As refeições à base de massa podem ser uma forma agradável de consumir mais verduras,
legumes e outros alimentos que não aparecem com frequência em nossas refeições, sua
versatilidade faz com que seja facilmente adaptável a outros ingredientes. É como uma tela em
branco, pronta para receber diversos tons. Outro fator de destaque é em relação a praticidade
no preparo e o fácil acesso a estes alimentos, um excelente exemplo para demonstrar que
uma alimentação equilibrada não precisa ser cara e inacessível.
Outro ponto a ser ressaltado é em relação as massas elaboradas com grãos integrais, pois
estas retardam ainda mais a sensação de saciedade pela grande presença de fibras. As fibras
modulam a velocidade de digestão e absorção de nutrientes. O uso de grãos integrais ajuda a
promover um trânsito intestinal normal, ajudando na prevenção de algumas doenças, como
câncer, diabetes, entre outras.
Agora que conhece mais sobre a massa e suas vantagens e propriedades, com certeza fica fácil
entender por que é importante comer massa no dia a dia, sempre de forma controlada. Então,
pare de se sentir culpado e desfrute de uma maravilhosa refeição com as massas que você
deseja.
Uma excelente opção são as massas da Massa D´oro que são feitas de forma 100% artesanais,
naturais, práticas e rápidas de preparar, produzidas com muito amor e carinho.